Общий:             067-323-99-30

Текстиль:        067-582-23-54

Сувениры:      067-324-74-28
Баннер
Баннер

Развитие трафаретной печати на востоке

 

Исторические находки свидетельствуют о практически одновременном развитии трафаретной печати в разных странах востока. При этом, стоит отметить, что инструменты и материалы используемые мастерами разнятся в зависимости от стран и эпохи. Общим остается принцип перенесения изображения с трафаретной формы на подложку.

 

В Китае печать на текстиле с помощью резных деревянных досок стали осваивать в эпоху Шести династий (265—589 гг.). Технология пришла сюда двумя путями: по шелковому пути, а также от представителей тайских народностей с юго-запада. В период правления династии Тан (618-907 гг.) широко применялся способ перенесения рисунков на шелк известный как «цзясе». На шелковый газ, натянутый на деревянные рамы, крепились бумажные штампы. Для нанесения рисунка ткань зажималась между двумя такими матрицами заполненными краской. Таким изощренным способом китайские мастера исполняли сложные композиции и орнаменты, включающие до семи цветов. Популярна в Китае была и трафаретная роспись стен. Одним из древнейших образцов данного искусства является памятник мирового культурно наследия – Пещера тысячи Будд, созданная буддийскими монахами в 366 г. н.э.

 

Техника кокэти (узор по трафарету) использовался в Японии еще в VIII веке. С помощью искусно вырезанных трафаретных форм орнаменты наносились как на ткани для традиционного японского костюма, конских попон, так и на доспехи самураев. Приблизительно в XII-XIV вв. вблизи города Камакура был разработан метод перенесения изображения схожий с изобретенным в Китае. На деревянную раму натягивалась сетка из людских волос, к которой крепились элементы орнамента. С помощью таких рам и тампонов, смоченных в краске, рисунок переносился на ткань, рисовую бумагу.

 

В Индии набивные рисунки на ситце приобрели большую популярность, как менее трудоемкий способ перенесения изображений, альтернативу которому составляла роспись по ткани кистью. Существует теория, что именно Индия первой освоила печать на текстиле. Сарбон – греческий географ, живший в 20г. нашей эры, упоминает в своих работах о присутствии в Греции и Риме индийских набивных тканей. Считается , что из Индии печать на текстиле распространилась в страны Азии и в Африку. В период колонизации Индии англичанами, набивные ситцы массово экспортировались в Европу, где обрели большую популярность, равно как и технология производства.

История трафаретной печати. Часть 1

История трафаретной печати. Часть 3

Читайте также:

История термопереноса 

Что такое сублимация