Общий:             067-323-99-30

Текстиль:        067-582-23-54

Сувениры:      067-324-74-28
Баннер
Баннер

Шелкотрафарет в Европе и Америке

 

В Европу искусство перенесения рисунка пришло в конце XIV века. Первое упоминание «о способе окрашивать ткани набивным трафаретом» в Европе встречается в «Трактате о живописи» написанном итальянским художником Ченнино Ченнини.

 

Чуть позже трафарет используют в Германии, Англии и Франции, где по данной технологии производят так же обои, игральные карты, книжные гравюры, а так же декорируют стены зданий и мебель. Стоит отметить, что изготовленные таким способом вещи считаются предметом роскоши и доступны далеко не каждому.

 

В XVIII веке выходцы из Европы, переселившиеся в Америку, привезли с собой печать на текстиле. Данная технология обрела большую популярность, ее использовали во многих отраслях, при этом, производство все еще было трудоемким, а товары дорогими. Необходимость удешевить и автоматизировать популярную технологию и привела к открытию, сделанному Симоном в 1907 году.

 

Свой сформировавшийся вид технология  шелкотрафарета приобрела в 50-х гг. Шелкографией (шеткотрафарет, трафаретная печать) принято считать совокупность технологий, позволяющих наносить красящее вещество необходимой толщины на подложки из разных материалов.

                       

С этих пор трафаретная печать стала широко использоваться на коммерческой основе для изготовления различных товаров от открыток до автомобильных знаков. Компании практикуют нанесение логотипа на этикетки и постеры. В качестве подложки используется ткань, бумага, металл, стекло различных размеров, форм и текстуры. Благодаря своим специфическим свойствам, трафаретная печать используется не только в полиграфии и текстильной промышленности, а и электронной, керамической, автомобильной и многих других.

История трафаретной печати. Часть 1

История трафаретной печати. Часть2