Общий:             067-323-99-30

Текстиль:        067-582-23-54

Сувениры:      067-324-74-28
Баннер
Баннер

Сублимация – процесс возгонки красителя в текстильную или другую подготовленную поверхность под влиянием температуры, времени, давления.

 

Иными словами, в процессе сублимации твердый краситель, под воздействием высокой температуры и давления, переходит в газообразное состояние. Благодаря этому свойству, краска глубоко и равномерно проникает в структуру окрашиваемой поверхности.

 

Технология сублимационной печати

 

Сначала на струйном принтере сублимационными чернилами  печатается изображения на термобумагу. После испарения растворителя изображение с временным носителем закрепляется на подложку и помещается в термопресс, поддерживающий температуру сублимации (180-200 градусов) и давление в 6 атм. Фактически, это термоперенос с использованием сублимационных чернил.

 

Возможна так же и прямая печать на подложку производимая сублимационными принтерами, где красящее вещество сублимируется под температурой печатной головки.

 

Преимущества и недостатки

 

Недостатки данной технологии являются ее преимуществами.

 

Первая особенность метода связана с тем, что физическое свойство сублимационных чернил эффективно только с полиэфирным (синтетическим) материалом. Это означает, что печать на текстиле возможна при наличии в ткани не менее 65% синтетического волокна. Если же печать производится на другие виды материалов, их предварительно необходимо покрыть тонким шаром полимера.

 

Переходя в газовую форму, краситель проникает в структуру ткани тонким шаром, достаточным лишь для того, чтобы «просвечиваться» сквозь волокна ткани. Что делает возможным печать сублимационными чернилами лишь на светлых тканях.

 

При этом такая технологическая особенность сублимации делает нанесенный рисунок более стойким к натяжению и другим механическим воздействиям. Свойства сублимации позволяют осуществлять печать на сильно тянущихся эластичных тканях. Еще одна сильная сторона метода в том, что сублимационная печать позволяет переносить на подложку реалистичные фотографические изображения с более высокой разрешающей способностью.

Читайте также:

История термопереноса

История шелкотрафарета

История печати на футболках